Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Газета.Ru, 13 ноября 2013 г.

Природа мстит человечеству
1758 просмотров

Ущерб от супертайфуна «Хайян», обрушившегося на Филиппины, оценивается в $12–15 млрд и может снизить годовой прирост ВВП страны. Ущерб от природных катастроф в мире растет с каждым годом, констатируют эксперты. Впрочем, природные катастрофы могут дать толчок к развитию экономики.

Ущерб от супертайфуна «Хайян», бушевавшего на Филиппинах несколько дней назад, составит $12–15 млрд, подсчитали эксперты компании Kinetic Analysis Corp, специализирующейся на оценке катастроф. Это примерно 3,5–5% ВВП островного государства.

Число погибших от «Хайяна» еще не установлено, но составляет как минимум 2,5 тыс. человек. Число жертв может составить и 10 тыс. человек, сообщил пресс-секретарь президента Эдвин Ласиерда изданию The Wall Street Journal, то есть катастрофа может стать самой крупной по числу жертв за всю историю Филиппин. Ласиерда поблагодарил всех, кто уже помогает Филиппинам, но и попросил о дополнительной помощи: в стране не хватает спасателей, выжившим нужны предметы первой необходимости.

ООН объявила о намерении собрать для Филиппин $301 млн, рассказал агентству Bloomberg представитель организации на Филиппинах Девид Карден. В первую очередь, по его словам, нужны пища, вода, лекарства, средства гигиены и средства связи. Всего, по данным властей, от супертайфуна пострадало порядка 6,9 млн человек в 41 провинции, разрушено около 150 тыс. домов. Недалеко от Филиппин уже зародился новый ураган «Зорайда».

Супертайфун не войдет в пятерку стихийных бедствий, причинивших самый большой материальный ущерб.

Как поясняет директор департамента страхования технических рисков СК «Альянс» Олег Романов, в пятерке самых разорительных стихийных бедствий в мировой истории по объему экономического ущерба (без учета инфляции) — землетрясение и цунами в Японии (март 2011 года, $210 млрд), ураган «Катрина» в США (август 2005 года, $125 млрд), землетрясение в Японии (январь 1995 года, $100 млрд), землетрясение в Китае (май 2008 года, $85 млрд) и суперураган «Сэнди» (октябрь 2012 года, $70 млрд).

«Общая закономерность такова: слаборазвитые страны расплачиваются большим количеством жизней своих граждан от данных бедствий (например, землетрясение в Гаити в 2010 году или цунами в Индийском океане в 2004 году), высокоразвитые — материальными издержками (ураганы «Катрина» и «Сэнди» в США, землетрясение у побережья Японии в 2011 году)», — отмечает директор центра стратегического анализа рынка СК «Согласие» Андрей Бондаренко. Экономика Филиппин — 40-я в мире по размеру ВВП (данные МВФ) и быстро развивается (в 2011 году она была 45-й). К 2050 году, по прогнозу Goldman Sachs, станет 14-й.

В мировом масштабе ущерб от природных катастроф растет год от года, обращают внимание опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Еще в 1994 году на конференции по природным катастрофам в Йокогаме были приведены расчеты, согласно которым среднее число погибших во второй половине XX века в природных бедствиях на планете в среднем за год возрастает на 8,6%, а величина материальных потерь — на 6%», — напоминает Бондаренко. «По данным Allianz, средний убыток, составлявший в 1970–1980-х годах менее $5 млрд, к 2010 году превысил $40 млрд, — комментирует Романов. — Такая тенденция объясняется, с одной стороны, возрастанием частоты и тяжести стихийных бедствий в связи с глобальным изменением климата, а с другой стороны, бурным экономическим развитием в зонах, подверженных стихийным бедствиям».

«Растет благосостояние людей, развиваются экономика, инфраструктура, и там, где ранее было просто русло реки с редкими постройками, сейчас стоят поселки и города, которые подвергаются затоплению», — говорит директор департамента страхования имущества физических лиц «АльфаСтрахования» Ирина Карнаева.

Романов признает, что в будущем не предвидится улучшения ситуации: «Мы ожидаем дальнейший рост частоты и тяжести неблагоприятных погодных явлений, а также дальнейшее повышение стоимости объектов и концентрации рисков».

Для Филиппин «Хайян» может оказаться в десять раз страшнее, чем «Сэнди» для США, где ущерб составил менее 1% ВВП.

«Ураган, принесший убытки на $12 млрд, был бы не так страшен для США, — отмечают в Kinetic Analysis, цитата по агентству Bloomberg. — Но для Филиппинских островов это катастрофа». ВВП в районе стихийного бедствия может сократиться на 8% в 2014 году, уже заявил министр финансов Филиппин Цезарь Пурисима. Аналитик Citigroup в Маниле Хун Тринидад, его также цитирует Bloomberg, полагает, что прогноз по темпам роста ВВП Филиппин на 2013 год надо понижать с 7,5% на 0,5 процентного пункта.

Экономические последствия особенно тяжелы из-за того, что на островах не развит страховой рынок; в США 50% имущества, пострадавшего от урагана «Сэнди», было застраховано, на Филиппинах — 10–15%.

«Ключевым вопросом является нагрузка на государственный бюджет для предотвращения последствий катастроф и стихийных бедствий. В развитых западных странах, где процент застрахованных объектов недвижимости, принадлежащих физическим и юридическим лицам, достаточно высок, бремя компенсации ложится на плечи страховых компаний. В странах, где процент застрахованных объектов невелик, последствия стихийных бедствий в большей степени ложатся на госбюджет», — поясняет Карнаева.

Эксперт подчеркивает, что Россия пока относится ко второй группе, с небольшим процентом застрахованных. И это при том, что общемировая тенденция роста ущерба от природных катастроф справедлива и для РФ.

«Как страховая компания, мы наблюдаем год от года увеличение убытков, связанных со стихийными бедствиями (они являются страховыми случаями по большинству программ страхования личного имущества)», — говорит Карнаева. «Россия, к сожалению, не оказалась в стороне от природных катастроф, и аномальная жара 2010 года стоила стране не только 37% урожая европейской части государства, но и жизней 56 тыс. ее граждан. Конечно, следует добавить засуху, а также наводнение в Крымске в 2012 году, подтопление регионов Дальнего Востока и аномальные дожди на западе страны в августе-сентябре 2013 года», — добавляет Бондаренко. «Из-за наводнения на Дальнем Востоке в России в этом году ухудшились макроэкономические показатели, — отмечает главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик. — Пострадал урожай, пострадало сельское хозяйство, следовательно, более высокая, чем ожидалось, инфляция и меньший рост ВВП».

«В течение последних лет неоднократно поднималась тема создания системы компенсации ущерба, нанесенного стихийными бедствиями. Это непростой вопрос. Обсуждавшееся обязательное страхование жилья невозможно по причине его противоречия Конституции РФ и Гражданскому кодексу», — поясняет Карнаева.

Впрочем, не во всех случаях катастрофы означают падение экономики. Иногда они, напротив, приводят к росту экономической активности.

«Первоначально за природными катастрофами неизбежно следует экономический спад — перекрыты дороги, разрушены заводы. Но часто за этим следует увеличение расходов, что необходимо для восстановления инфраструктуры, вводятся льготы для привлечения бизнеса, все это в конечном вызывает рост ВВП, — говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. — С высокой долей вероятности это расходы государства, и для этого оно, как, например, Япония, должно увеличить долг. Это также могут быть благотворительные средства, помощь соседних регионов. Это один фактор. Второй — мобилизация населения и рост производительности труда. Еще в XIX веке экономист Фридрих Лист назвал настрой людей важным фактором повышения производительности труда. И, восстанавливая дома после катастрофы, люди понимают, что делают благое дело, они работают эффективней, остаются сверхурочно». Сочетание двух этих факторов, по словам эксперта, ведет к тому, что спад на месте катастрофы может смениться бурным ростом. «Прогнозы на этот год для Филиппин снижаются, но, возможно, дальше будет рост, который перекроет спад», — полагает он.

Екатерина МЕРЕМИНСКАЯ


  Вся пресса за 13 ноября 2013 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, За рубежом, Страхование имущества, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт